Philosophie

„Bei aller Liebe zum Fleisch dürfen wir jedoch den Respekt vor dem Leben nicht verlieren“ mit diesen Worten könnten wir unser gesamtes Schaffen in einem Satz beschreiben.

In Zeiten in dem ein Stück Fleisch ein industriell hergestelltes Massenprodukt ist, haben wir es uns zur Aufgabe gemacht dem Konsumenten eine nachhaltige Alternative zu bieten. Durch die Rückbesinnung auf traditionelle Rindfleischproduktion gewährleisten wir ein artgerechtes und würdiges Leben für unsere Rinder. Stets im Vordergrund steht die Leidenschaft zu unseren Tieren und deren Leben im Einklang mit der Natur. Das Seefelder Weinbergrind ist ein niederösterreichisches Qualitätsprodukt wo man wirklich noch weiß wo´s herkommt.

Ganzjährige Freilandhaltung

Unsere Ochsen und Kalbinnen verbringen 365 Tage im Jahr an der frischen Luft in den Seefelder Weinbergen im nördlichen Weinviertel. Dadurch bieten wir unseren Tieren die perfekte Basis für eine gesunde Entwicklung. Im Sommer genießen unsere Rinder auf den ausgedehnten Weiden die Morgensonne, im Winter in Stroh gebettet bieten wir unseren Rindern höchsten Komfort.

Respektvolle Behandlung

Durch ausreichend Freiraum auf der Weide erfüllen wir die nötigen Voraussetzungen, damit die Rinder ihre natürlichen Verhaltensweisen und Triebe ausleben können. Dadurch zollen wir den Tieren ihren Respekt und schenken ihnen ein würdiges Leben in dem unnötige Stresssituationen weitestgehend vermieden werden. Das steigert die Lebensqualität und spiegelt sich in der Fleischqualität wider.

Biologische Futtermittel

Für unsere Rinder nur das Beste - Biologisch angebautes Heu ist die Grundlage der Ernährung unserer Herde, abgerundet mit anderen regional bezogenen Futtermitteln fördert es die Abwehrkräfte der Tiere für die Freilandhaltung. Die Futterfolge wird genau auf die jeweilige Entwicklungsstufe der Rinder angepasst, dies nimmt großen Einfluss auf die Marmorierung und den Geschmack des Fleisches.

Optimale Fleischreifung

Die richtige Aufzucht und ausgezeichnetes Futter sind wichtige Faktoren für gutes Fleisch, ein nicht unrelevanter Baustein ist aber auch die richtige Reifung. Deswegen reift unser Frischfleisch für mindestens 14 Tage. In dieser Zeit zersetzen die Enzyme im Fleisch die Eiweißstrukturen und der Geschmack wird optimiert. Unsere Private Selection Produkte lassen wir sogar für 35 Tage reifen. Diese Form der Reifung nennt sich "Dry aging", dabei verliert das Fleisch bis zu 20% des darin enthaltenen Wassers, dadurch intensiviert sich der Geschmack und das Aroma des Fleisches.

Garantierte Rückverfolgbarkeit

Wir als Direktvermarkter kontrollieren alle Prozesse von der Aufzucht bis hin zum verpackten Fleisch selbst und können dadurch die gesamte Rückverfolgbarkeit garantieren. Jedes unserer Rinder trägt wie in Österreich vorgeschrieben zwei Ohrmarken die nach der Geburt angebracht werden. Die darauf abgebildete Nummer wird in einer österreichweiten Datenbank eingetragen, dadurch kann der komplette Weg eines Rindes verfolgt werden, von der Geburt bis zum Verkauf. Alle unsere vakuumverpackten Teilstücke sind mit dieser Ohrmarkennummer, dem Schlacht- und Verpackungsdatum gekennzeichnet, um eine komplette Transparenz zu bieten.

Direkt vom Bauern